Правовое сопровождение промышленных предприятий

В последнее время к основным темам внутренней политики России относятся вопросы противостояния существующим международным санкциям, усовершенствование обороноспособности страны и необходимость развития промышленности с достижением технологической независимости от иностранных поставщиков.

У участников внутреннего рынка, на фоне отсутствия конкуренции со стороны зарубежных производителей, появились колоссальные перспективы и возможности своего развития, которые позволяют в максимально комфортных условиях продвинуть свои технологии и продукцию, безболезненно освоив направления, ранее занятые иностранными компаниями.

Однако несовершенная нормативно-правовая база не позволяет российским предпринимателям участвовать в полной мере в необходимой для страны гонке промышленного переоснащения.

Законодательство на данный период позволяет отнести к продукции двойного и военного назначения практически любые промышленные предметы, тем самым затрудняя возможность модернизации, производства и торговли самой широкой группы гражданских товаров без получения специального разрешения органов исполнительной власти.

Порой доходит до абсурда, когда к военной технике относят товара народного хозяйства используемые в строительстве, медицине, сельском хозяйстве.

Причисление таких предметов общепромышленного назначения к товарам категории – «военная техника» ведет к искусственному ограничению их оборота. Продажа такой продукции подпадает под запреты, исключающие свободную торговлю как на международных, так и на внутренних рынках.

Данное ограничение правил оборота промышленных товаров, зачастую ошибочно отнесенных к военной технике, как следствие, влечет за собой возбуждение уголовных и административных дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Именно из-за существующей противоречивости нормативно-правовых актов,  сотрудники промышленных компаний необоснованно подвергаются уголовному преследованию по ст. 171 УК РФ ( незаконное предпринимательство,  в виде выполнения работ без необходимой лицензии) и по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда иной военной техники, то есть перемещение через границу товаров, которые могут быть применены для нужд обороны),  а также по ст. 189 УК РФ ( незаконный экспорт сырья, материалов, оборудования, технологий, научной информации, выполнение работ или оказание услуг для иностранной организации).

Более того, в последнее время получило широкое распространение практика уголовного преследования работников промпредприятий за реализацию, производство и ремонт продукции, не отвечающей требованиям надлежащего качества.

Специалисты нашей Группы осуществляя работу по уголовным и административным делам подобного рода, неоднократно и успешно защищали сотрудников промышленных предприятий.

Накопленные уникальные знания и многолетний опыт по праву позволяют нам считать себя одними из лучших экспертов данной отрасли на рынке правовых услуг.

В отличии от узконаправленных специалистов, работающих по отдельным направлениям: Минобороны, таможенных органов, ФС ВТС, ФСТЭК, либо Минпромторга России, наши  эксперты обладают знаниями и навыками работы по самому широкому кругу вопросов данной правовой плоскости, что позволяет в целом анализировать процессы по отрасли для достижения  результата.

В комплекс услуг по правовому сопровождению промышленных предприятий входит:

  • Защита органов управления Заказчика в рамках мероприятий проводимых СК, ФСБ, МВД, таможенных и налоговых органов, по уголовным и административным делам, в том числе при обжаловании ненормативных актов; защита по уголовным делам.
  • Проведение внутренних расследований, выявление правонарушений, совершаемых против организации, как руководством, так и ее сотрудниками, акционерами либо третьими лицами.
  • Оказание правовой помощи в привлечении к уголовной ответственности лиц, причинивших ущерб Заказчику.
  • Представление интересов Заказчика в судах и на стадии исполнительного производства.
  • Юридическая экспертиза сделок.
  • Подготовка инвестиционных проектов с использованием юридических механизмов, максимально гарантирующих интересы Заказчика.
  • Выстраивание корпоративной структуры с использованием юридических инструментов, максимально гарантирующих интересы Заказчика.
  • Разработка систем корпоративного управления, защита от злоупотреблений акционеров;
  • Разработками и внедрение цифровых средств обработки юридически значимой информации (электронный документооборот; электронное согласование договоров; создание электронных баз договоров, претензий, исков с возможностью синхронизации данного ресурса с данными бухгалтерского учета и автоматической подготовкой претензий по возникшим долгам).
  • Комплексный аудит приобретаемых активов.
  • Сопровождение сделок по созданию, распоряжению объектами недвижимого имущества (в том числе оформление прав собственности на линейные протяженные объекты).
  • Юридическая поддержка внешнеторговых операций (импорт, экспорт).
  • Налоговый консалтинг.
  • Аудит результатов интеллектуальной деятельности на предмет должного оформления прав на объекты интеллектуальной собственности.