«Обыск в компании. Зачем, почему и что с этим делать»

3 декабря 2020

 

Причины обыска.

У Вас честный и белый бизнес, Вы ни разу не занимались сомнительными вещами в виде обналичивания собственных средств, не заигрываете с налогами, не ссоритесь с контрагентами. Вы уверены, что не нарушаете закон и думаете, что к Вам не придут с обыском. Так вот – Вы заблуждаетесь. Это заблуждение очень опасное и может причинить Вам массу хлопот и неприятностей.

Одна из самых популярных причин прихода сотрудников силовых ведомств к Вам в офис это противоправная деятельность Ваших контрагентов, о которой Вы даже не догадываетесь. И пусть Ваш партнер белый и пушистый, но, если разок другой он вывел деньги на обналичивание, сначала приходят к нему, а потом к Вам. Начинается все с уголовного дела в отношении «обнальной конторы» и в ходе проверки сотрудники органов идут по цепочке фирм, по следам движения средств по счетам. И не стоит тратить силы на убеждение сотрудников, что Вы не причастны к незаконной деятельности – они это прекрасно и сами понимают. Их приход к Вам – это как минимум способ давления на Ваших контрагентов.

Ну, а если Вы хоть разок согрешили, то надо быть всегда готовым к визиту сотрудников правоохранительных органов. Многие клиенты порой в сердцах говорят – так ведь все так делают и годами. Увы рано или поздно взор органов может остановиться на Вас или Ваших контрагентах.

И, чтобы обыск в Вашей компании не привел к серьезным финансовым потерям, необходимо понимать следующие вещи.

 

Цели обыска.

Первая цель обыска является официальной и всем понятной без кодексов – это поиск доказательств незаконной деятельности, Вашей или Ваших контрагентов. Тут всем все ясно, ищут чужие печати, договоры, не относящиеся к Вам, банк-клиенты сторонних организаций, переписка и прочее прочее.

Вторая и самая популярная цель – это оказать давление на определенных лиц с целью получения информации. Очень часто сотрудники, проводящие обыск, прямо с порога открыто и честно глядя вам в глаза заявляют: «Мы знаем, что Вы законопослушная фирма. Вы просто скажите номер телефона и данные лица, занимающегося обналичиванием денежных средств. Или уговорите Вашего контрагента, чтобы это сделал он. Иначе мы создадим Вам массу хлопот».   И даже если у Вас все идеально в делах и в конторе, они могут Вам создать серьезные проблемы.

Итак, сотрудники органов могут банально изъять всю Вашу оргтехнику, телефоны, документацию и наличные денежные средства. И пусть все изъятое будет кристально чистым и невинным, однако, Вы сможете это вернуть очень и очень не скоро, от нескольких недель, до нескольких месяцев. И пусть сейчас постоянно вводятся различные поправки в законы, ограничивающие правовой беспредел, однако, даже если сотрудникам потом объявят выговор, будет ли Вам от этого легче, ведь Вам никто не компенсирует убытки за простой фирмы, неустойки за сорванные контракты и расходы на новую оргтехнику.

Третья цель визита к Вам является побочной или второстепенной, но при этом не менее болезненной. Это, увы, коррупционная составляющая. Очень часто сотрудники понимают, что Вы непричастны к чужому уголовному делу, и приход к Вам с обыском это чистая формальность, но раз уж пришли, то могут поискать и Ваши личные небольшие грешки. Например, нелицензионное программное обеспечение. После чего Вам поступит предложение, от которого порою сложно отказаться.

 

Ваши действия ДО обыска.

Все перечисленные выше неприятности не являются исчерпывающими, но тем не менее – есть целый комплекс мер, направленный на минимизацию негативных последствий обыска.

Как говорилось выше, главный метод воздействия на Вас – это сделать невозможным ли затруднить деятельность Вашей организации. Чтобы легче представить картину давайте на минуту, чисто гипотетически представим, что у Вас все сгорело, а завтра надо работать дальше.

Первое – это сохранение информации. Все должно храниться на удаленном сервере. Очень удаленном! И не в соседнем офисе Ваших партнеров, не в каморке за стеной, а за границей. В таком случае, обыскивающие сразу расслабляются и не начинают выворачивать на изнанку компьютеры ваших сотрудников. В 99 процентах случаев компьютеры не изымают. Таким образом, на следующий день Ваша фирма будет снова работать. Понятно, что сложно всю информацию и документы оцифровать, но, поверьте, еще сложнее вернуть их из кабинета следователя.  Да, есть такая норма закона, которая обязывает сотрудников предоставить Вам возможность копирования изымаемой документации. Но если документов очень много, никто не будет копировать сутки другие. Порою изымают документы коробками. Вам мило предложат через пару дней прийти к следователю и скопировать все что Вам нужно. А если Вам завтра сдавать работу заказчикам? Поэтому, все самое важное и необходимое дублировать и хранить удаленно.

Второе – подготовка самих себя и своих сотрудников к таковой ситуации. Обыск – это всегда стресс. Незнание своих прав создает проблемы, но незнание собственных обязанностей может породить большие сложности. Сотрудники органов тоже люди и лишняя нервозность в общении с ними может усугубить ситуацию на ровном месте.  Поэтому если Вы предполагаете, что к Вам могут скоро прийти незваные гости, то проведите семинар для своих сотрудников. Мы предоставляем такую услугу, можно даже провести все это в игровой  форме – проведя «обыск» силами наших адвокатов. Вы и Ваши сотрудники узнают и запомнят как следует себя вести, как и что говорить, что делать и тем более что не делать.  В конце концов такой тренинг можно провести и с целью сплочения команды в рамках тимбилдинга.

Третье – никаких наличных денежных средств в сейфе. Даже если это деньги от продажи Вашей собственной квартиры. Даже если они лежат на соответствующем договоре купли-продажи. Их все равно изымут. Вернут их конечно, но очень не скоро, и все это время Вы будете терзаться мыслями «пропадут» они или нет. Бывали случаи, когда изъятые ценности пропадали. Наличие уголовного дела в отношении нерадивого следователя Вас вряд ли утешит.

 

Действия во время обыска.

Если Вы приняли хотя бы часть мер, указанных выше, обыск пройдет для Вас как представление, если хотите. Неприятное, стрессовое, но понимая, что происходит, зачем и почему Вам реально будет легче.

Первое и самое важное, это, как не банально бы звучало, – звонок адвокату. И он у Вас должен быть! Очень сложно судорожно звонить по знакомым и на ходу искать хорошего специалиста.

Приход адвоката зачастую реально понижает градус напряженности при обыске. Как минимум к Вам будут обращаться на «Вы» и не будут высказывать Вам глупые угрозы. А в такой ситуации любые угрозы от сотрудников в масках воспринимаются как реальные.

В любом случае адвоката никто ждать не будет и обыск начнется немедленно. Адвокат, если Вы озаботились этим заранее, приедет через час, если он у Вас не в соседнем офисе.

Как бы ни было сложно, но необходимо сохранять спокойствие. Ну случился обыск, уже пришли и ничего не изменишь, не надо усугублять ситуацию скандалом.

Можно, конечно, рассказать Вам, что есть разные формы такового визита – обыск, осмотр места происшествия или обследование помещений.  Есть масса правовых отличий, но эти знания вылетят у Вас из головы при виде спецназа. И они в момент «обыска» излишни, поверьте. Главное, что вы должны знать и помнить, что все, что происходит должно найти отражение в документе, который будет составлен. Вы имеет полное право его прочитать и написать своей рукой все, что посчитаете нужным, хоть на 10 листах. И это делать нужно обязательно, неважно, что Вы там напишете что-то не по сути или глупое. Будет хуже, если Вы пропустите что-то важное. Ну это если адвокат до Вас совсем не доедет. Бесполезно и бессмысленно спорить с сотрудниками на тему имеют ли они право на то или иное действий, мешать им нельзя, ну не будете же вы с ними драться. Если они захотят что-то изъять, поверьте, они это сделают, и будут формально правы. Главное, чтобы это действие было отражено в протоколе, следователем или Вами. Все споры потом в прокуратуре или суде.

Далее, Вы ничего не должны своим «гостям». Вы не обязаны отвечать на их вопросы, можете не давать им пароли от сервера, компьютеров, телефонов. Можете не открывать двери и сейф. За молчание нет уголовной ответственности, это Ваше священное право – ст. 51 Конституции РФ. Можете не помнить эту статью, просто знайте – Вы можете законно молчать. Хотя Вам будут говорить обратное, и пугать уголовным кодексом. Не выдача паролей может повлечь изъятие техники. Тут уж решать Вам, что важнее для Вас – информация, время на ее извлечение на экспертизе или деньги на новые гаджеты. Двери и сейфы, могут быть взломаны. И чем больше Вы отказываетесь их открыть, тем сильнее разгорается золотая лихорадка в глазах сотрудников.  Через несколько часов приедет МЧС и все распилит, увы.

По итогам визита составляется протокол. Он может быть назван по-разному. И не обязательно Вам должны оставить копию, да, да. Можете этот момент уточнить сразу в самом начале. Поэтому обязательно выписать для себя данные всех сотрудников, они обязаны показать свои удостоверения в самом начале. И вообще максимально полно переписывать все, что Вам дают читать, есть такое у Вас право!  Да, и если сомневаетесь, что Вам приехали настоящие сотрудники из органов, можете смело звонить 02. Как правило, это не вызывает противодействия.

Это лишь небольшой объем информации по этой теме, на самом деле, все описать невозможно, каждый раз обыск может пойти по-разному. Разные обстоятельства, разные люди и разные причины. К сожалению, могут существовать и коррупционные причины пристального внимания органов лично к Вам. Мы прекрасно понимаем в какое время живем и какие процессы происходят в нашем государстве. Обращение к адвокату не может быть преждевременным. Да, адвокат не сможет избавить Вас сразу от всех рисков нашей действительности, но минимизировать риски, сократить Ваши потери –  вполне.

 

Партнер, адвокат     Александр Мисанов.