МВД объединит “прослушку” и “наружку”.

12 мая 2021

В МВД планируют объединить два ключевых подразделения: оперативно-поисковое бюро и бюро по специальным техническим мероприятиям, которое отвечает в том числе за прослушку. Объявить об объединении планируют в марте, на ежегодной коллегии МВД.

После реорганизации оперативно-поисковое бюро войдет в состав бюро специальных технических мероприятий и станет частью его структуры. Сейчас ФСБ полностью контролирует деятельность этого бюро через аппарат прикомандированных сотрудников, а руководит им генерал-майор ФСБ Михаил Литвинов. Курировать работу нового подразделения будет один из его замов.

Контроль над двумя ключевыми подразделениями полиции позволит ФСБ полностью курировать оперативно-розыскную деятельность в стране и сосредоточить в руках службы возможность контроля над любым гражданином не только техническими, но и оперативными методами.

Объединение двух подразделений даст доступ ФСБ к базе данных, в которой содержится информация обо всех оперативных разработках полиции с 1990-х годов. Доступ к базе для ФСБ сейчас затруднен из-за правил обмена оперативной информацией между ведомствами: чтобы сотрудник спецслужбы мог получить сведения из нее, ему необходимо делать запрос на уровне руководства.

https://www.rbc.ru/ins/society/05/02/2021/601cc45c9a79475443546c75