Число мировых соглашений в последние несколько лет не растёт, но может увеличиться за счёт применения в трудовых и семейных спорах.

3 марта 2021

Неоправданно редко, по оценке Александра Гуканова, управляющего партнёра АБ “Промбизнесконсалтинг”, этот инструмент используется в спорах с ФНС. Одна из причин такой ситуации кроется в отсутствии реальной свободы у фискалов.

“Возможность руководителей инспекций самостоятельно снизить спорную недоимку значительно уменьшилась: все хоть немного значимые проверки полностью контролируются вышестоящими инстанциями. При этом ещё несколько лет назад руководители инспекций, принимая решение о размере недоимки по спорным моментам, шли навстречу организациям, учитывали реальную возможность компании заплатить налог, — отметил Гуканов. — Сейчас же из–за дефицита денег в бюджете все налоговые проверки направлены на максимальное увеличение сумм недоимок”.

Жёсткая позиция ФНС, по оценке эксперта, приводит нередко к разорению предприятия. Петербургская компания, в которой работало 20 человек и которая за последние 3 года заплатила свыше 1 млрд рублей налогов, оказалась банкротом из–за претензии фискалов на 1,5 млрд рублей. “Предприятие не могло заплатить сразу всю сумму, а налоговики не согласились на мировое”, — пояснил Александр Гуканов.

https://www.dp.ru/a/2020/12/25/I_bolshe_ne_deris